Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Более 70 земельных участков изъяли в Астане с начала 2018 года

20 Ноября 2018 - г. Астана
359 просмотров

Проблемные вопросы обсудили в ходе 36-го заседания столичного Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

Члены Совета подняли проблемные вопросы изъятия земельных участков за неиспользование их по назначению, а также вопросы доначисления НДС в специальной экономической зоне «Астана – новый город».

В заседании Совета приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов, Председатель республиканского Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Каирбек Сулейменов, депутаты, а также представители заинтересованных государственных органов.

Как рассказала эксперт отдела защиты прав предпринимателей и снижения административных барьеров Палаты предпринимателей г. Астаны Гульмира Молдагалиева, в «Атамекен» регулярно поступают обращения от столичных бизнесменов, которые столкнулись с неправомерным изъятием земельных участков. К примеру, бизнесмен Фуат Унлутурк приобрёл землю для строительства АЗС, СТО, гостиничного комплекса и офисного помещения. Однако ему было отказано в получении архитектурно-планировочного задания (АПЗ), в связи с отсутствием проекта детальной планировки (ПДП) района. При этом, строительство в населенных пунктах допускается лишь в соответствии с утверждённым ПДП.

Вместе с тем, руководствуясь нормой Земельного кодекса РК (п.2 ст.92) Управление контроля и качества городской среды города Астаны инициировало иск в отношении предпринимателя об изъятии земли за неиспользование по назначению, несмотря на то, что участок был приобретён предпринимателем в результате гражданско-правовой сделки, то есть государство его не предоставляло.

«Следует отметить, что разработка и утверждение ПДП находится в компетенции акимата в рамках бюджетных средств, но, несмотря на это, в целях использования своего земельного участка предприниматель обратился за разрешением разработать ПДП за счёт собственных средств. Но и в этой просьбе ему было отказано, из-за нецелесообразности разработки ПДП в данном районе, так как там отсутствуют инженерные коммуникации. В связи с тем, что строительство допускается лишь на основании утверждённых ПДП и генеральных планов, предприниматель был лишён легитимной возможности освоения своего земельного участка», – разъяснила Гульмира Молдагалиева.

Как выяснилось, Управление контроля за качеством городской среды г.Астаны  изъяло данный участок у предпринимателя, руководствуясь ст. 92 Земельного кодекса РК, которая предусматривает изъятие земель в случае не использования их по назначению. При этом суд не учёл всех действий Унлутурк Фуата для освоения земли, а также то, что он не смог использовать участок не по своей вине.

По информации заместителя руководителя управления контроля и качества городской среды акимата г.Астаны Айдына Молдагалиева, на сегодняшний день в судах рассматривается около 15 аналогичных исков. С начала текущего года было изъято более 77 земельных участков, которые не были использованы по назначению. 

Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов, проект детальной планировки (ПДП) – один из важнейших документов в решении земельных вопросов. В связи с чем предприниматель просто не мог освоить свою землю.

Всеми участниками заседания, в том числе госорганами, было отмечено наличие системной проблемы и необходимости ее решения.

Вместе с тем, в ходе Совета обсуждался вопрос доначесления НДС в СЭЗ Астаны. Регулярно в Палату поступают жалобы от предпренимателей, которые считают неправомерной норму Налогового Кодекса, связанную с обложением НДС субъектов, действующих на территории СЭЗ.

По итогам встречи, члены Совета решили направить письма в акимат и прокуратуру города Астаны, НПП РК «Атамекен» для  пересмотра позиции местных исполнительных органов об изъятии в судебном порядке земельных участков, находящихся в частной собственности, собственники которых не имели возможности использовать земельный участок по назначению по причине отсутствия или несоответствия ПДП целевому назначению или получения других разрешительных документов, связанных с компетенцией местных исполнительных органов. А также направить письма в акимат города Астаны, НПП РК «Атамекен» для обращения в КГД МФ РК и МИР РК с предложениями о необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс РК ретроспективно с 2012 года.

За истекший период 2018 года в Палату предпринимателей г. Астаны по линии защиты бизнеса поступило 254 обращения, из которых на сегодняшний день 73 решено положительно, что составляет около 30 %, 68 обращений находятся в работе. Интересы субъектов предпринимательства за указанный период защищены на сумму более 3 млрд. тенге. Из всех обращений 27,5 % составляют обращения в сфере архитектуры, градостроительства и земельных отношений; 20 % обращений – в сфере закупок; 11,5 % – гражданско-правовые споры; 8 % – налогообложение.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры