Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Радужные пельмени как новый метод ведения бизнеса

05 Ноября 2018 - г. Нур-Султан
631 просмотров

Столичный предприниматель Каракоз Алтынбек, которая вот уже несколько лет успешно занимается производством и реализацией эко-полуфабрикатов рассказала в интервью Atameken.kz, как сделать из обычных пельменей «цветную» визитную карточку.

Каракоз, расскажите, как началась история вашей компании?

ИП «Мамулины вкусняшки» было создано 20 октября 2016 года моей мамой и мной.

Моя мама, Ботагөз Алтынбек, имеет 20-летний опыт работы в пищевой промышленности, а именно в калькуляции и производстве продуктов питания средней заморозки. Работая более 15 лет наемным работником пищевой промышленности, она решила попробовать себя в качестве предпринимателя и создать небольшой цех по производству продуктов питания средней заморозки. Увидев основную «боль» клиента в потреблении качественного питания, было сформировано предложение готовить пельмени с натуральным составом по-домашнему с доставкой, что позволило бы разгрузить женщин на кухне и оптимизировать их время. Первыми клиентами был ближний круг общения - это друзья, родственники и коллеги. Позже клиентская база пополнялась новыми потребителями, которых уже положительными отзывами и рекомендациями вовлекали первичные клиенты.

Расскажите о процессе производства, продуктах, из которых вы готовите свою продукцию, как происходит рабочий процесс?

Сырье, мясо, и овощи покупаются лишь у проверенных поставщиков. Мы не закупаем мясо на базарах, а лишь у тех поставщиков, у которых имеется официальный сертификат ДУМК Халал.

Производственный цех находится вблизи Астаны, в поселке Талапкер, есть несколько внутренних помещений, для хранения овощей и другого сырья, для фасовки готовой продукции, непосредственное помещение для изготовления полуфабрикатов в котором работаю повара, а также комната отдыха персонала и раздевалка для переодевания в спец.оджеду. Общая квадратура здания 160 кв/м.

На данный момент предприятие имеет 15 сотрудников в штате. Все официально трудоустроены, оплачиваются пенсионные и иные отчисления. Наши сотрудники проходят обучение по повышению квалификации. Сотрудники ежемесячно получают бонусы + к своей зарплате, премии на дни рождения и праздники, а также ежемесячно получают проездные билеты.

У вашей фирмы большой ассортимемнт? В чем ваша «фишка»?

В нашем ассортименте есть пельмени (говяжие, конина, семга), цветные пельмени для детского питания, окрашенные фрешем овощей и зелени, манты (5 видов начинок), котлеты (5 видов начинок), вареники (вишня, творог, картофель, грибы, сыр) и так далее. Всего в ассортименте более 50 наименований готовых замороженных эко- полуфабрикатов.

Самым любимым и часто заказываемым продуктом у наших клиентов, является цветные детские пельмени.

Идея приготовления цветных пельмешек пришла случайно еще в далеком 1995 году. Тогда у меня уже была трехлетняя дочь, у которой была аллергия почти на все продукты содержащие краситель из магазина. Пытаясь как то разнообразить детское меню, я решила попробовать через ситечко (тогда еще не было миксеров и соковыжималок)  выжать соки фруктов и овощей а затем смешивала это с мукой. Получалось невероятно вкусно, разнообразно и мой ребенок с удовольствием это кушал.

 

Когда в Астане я начала заниматься предпринимательской деятельностью в сфере изготовления полуфабрикатов, ни у кого из крупных производителей не было в ассортименте этих самых «Радужных» пельменей. Чем я и решила воспользоваться, возобновив в памяти рецепт любимых цветных пельменей. Я кулинар, не химик. Одной из миссии нашей компании является отсутствие в продукции различных химических добавок, #едабезхимии , только натуральные компоненты.

Как готовятся «радужные» пельмени? 

Мы закупаем самые свежие, и сочные овощи и зелень. Тщательно отбираем их, очищаем и выжимаем соки в соковыжималке. Затем, в зависимости от количества полученного сока, добавляем несколько капель лимонного сока – данный прием я использовала еще в 1995 году, чтобы получить устойчивый цвет. За счет данного секрета цвет овощей при варке не уходит в бульон, а остается в тесте.

 

Отличаются ли по вкусу цветные пельмени от обычных?

Конечно, ведь там же овощи: свекла, морковь, шпинат. Вкус не очень выражен, но он есть. А еще там есть пищевые волокна, так как добавляется не только сок, а корнеплоды и зелень целиком. Витаминная доза для малышей обеспечена. Многие наши потребители рассказывали, что их малыши охотно едят цветные пельмешки с овощами. В качестве начинки используем не жирное мясо говядины, индейки и филе курицы. Пельмешки лепятся кружочками 3см в диаметре, и в одном кг получаются около 150 штук.

В месяц реализуется около 200 кг цветных, детских пельменей. За последние 2 года было реализовано более 4х тонн, это более 700 000 штук пельмешек. Ежедневно получаем очень много отзывов в социальных сетях под хештегом #отзывы_мамулиных_вкусняшек.

Пельмени замораживаются в шоковой заморозке при температуре -33 с.

Какие требования вы предъявляете к качеству продукции? 

Основные требования к качеству продукции – это максимальная свежесть, экологичность, без посторонних примесей, без ГМО, сои, добавок и усилителей вкуса. Нашу продукцию часто берут для выхаживания послеоперационных больных, и людей излечившихся от рака в стадии ремиссии. Все сырье хранится в своем температурном режиме, каждое по отдельности. Жесткие требования к поставщикам мяса, обязательное наличие ветеринарного сертификата и сертификата Халал. Предприятие ежегодно проходит проверку у местного и областного СЭС.

Сегодня в деятельность предприятия входит продажа готовых продуктов питания. Основными клиентами являются физические лица (ритейл), а также Супермаркеты Nash, SAT, Zere, Биофуд, Хайвилл, Инабат Экспо, Гастроном и др. И более 10 тысяч представителей в клиентской базы. Также компания предоставляет услуги кейтеринга для корпоративного бизнеса (МСБ, объем заказа не менее 50 000тг.) А также, осуществляем доставку под заказ для специализированных детских садов – для детского питания.

 

У вас большой, профессиональный цех, оборудованный всем необходимым. Какое оборудование вы используете в работе?

Тестораскаточный станок

Фасовочно упаковочное оборудование

Камеры для шоковой заморозки продукции, сохраняет все полезные свойства

Вы не раз участвовали в выставках и конкурсах, проводимых Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Насколько для вас полезно и интересно сотрудничество с НПП?

Да, все верно. В этом году мы впервые принимали участие в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». С большой радостью и неожиданностью получили призовое место в номинации «Лучшие продовольственные товары». Также мы приняли участие в выставке молодежных проектов, также организованном НПП.

Кроме того, компания занимается благотворительностью и поддерживает любые мероприятия касающиеся лечения тяжелобольных детей. Так, была оказана помощь в сборе средств 10 000уе, Ибрахим Аубакир (ЦНС,эпилепсия). В своих социальных сетях 1 раз в неделю мы публикуем благотворительный сет (полуфабрикаты от 5 кг и более), любой желающий, который приобретает его, перечисляет стоимость сета на расчетный счет ребенка, а при доставке продукции, предоставляет курьеру чек об оплате. А также квартально мы оказываем помощь в сборе развлекательных материалов, игрушек, канцелярских товаров для детей онкологического отделения центра материнства и детства.

Хотели бы выразить огромную благодарность НПП «Атамекен» за всестороннюю поддержку отечественного предпринимательсва.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры