Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Земля и ее использование – основная проблема бизнеса Астаны

16 Июля 2018 - г. Астана
1061 просмотров

Из года в год основные болевые точки деятельности столичных бизнесменов остаются прежними. Тем не менее, региональная Палата предпринимателей Астаны оказывает всестороннюю помощь и поддержку всем субъектам предпринимательства.

Так, чаще всего за первые шесть месяцев этого года бизнесмены сталкивались со сложностями при решении вопросов земли, архитектуры и строительства. Более 20% обращений в палату предпринимателей было именно по этому поводу. Еще один лидер – государственные закупки. Работа в этом направлении ведется большая, но, тем не менее, 22% обращений связано с государственными закупками. Еще одна «боль» отечественного бизнеса – гражданско-правовые споры, которых 16%. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос почти на 5%. Ну и еще один «лидер» – налогообложение – 10,2%.

Для сравнения, в 2017 году были следующие показатели по обращениям:

24,4% - вопросы земли, архитектуры и строительства;

20% - вопросы государственных закупок;

11,8% - гражданско-правовые споры;

5,1% - вопросы налогообложения.

Вместе с тем, с начала 2018 года в столичную Палату предпринимателей по линии защиты бизнеса поступило 137 обращений, из них на сегодня 35 решено положительно, 46 обращений находятся в работе. Интересы субъектов предпринимательства за этот период защищены на общую сумму более 2,43 млрд тенге.

Отметим, что за 2017 год в Палату по линии защиты бизнеса поступило 254 обращения, из которых 82 решены в пользу предпринимателей. Интересы субъектов предпринимательства за указанный период защищены на общую сумму более 4,12 млрд тенге.

К примеру, предприниматель Б.Алиакпаров инвестировал около 20 млн тенге в проектирование и строительство бизнес-центра в столице. Из-за отсутствия инженерных сетей возникли осложнения при завершении строительства. Однако Земельная комиссия отказала в продлении аренды земли, реализация проекта оказалась под угрозой, предприниматель попал в сложное финансовое положение. После вмешательства РПП г. Астаны и вынесения проблемы на обсуждение рабочей группы вопрос был повторно рассмотрен Земельной комиссией и по нему вынесено положительное заключение. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры