Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Новый рычаг воздействия - в помощь местным производителям

29 Июня 2018 - г. Астана
650 просмотров

На площадке акимата Астаны под председательством заместителя акима Аскара Амрина состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии, в ходе которого рассмотрены вопросы поддержки отечественных товаропроизводителей в сфере государственных закупок.      

Весьма важным стало предложение, выдвинутое Председателем «Межведомственной комиссии» Амриным о создании «Единого технического совета», который будет новым рычагом в решении вопросов по замене иностранных товаров, заложенных в ПСД, на отечественную продукцию.

С предложениями по внесению комплексных мер в работу Межведомственной комиссии выступил директор Палаты предпринимателей г.Астана Ален Тулькубаев, которые в свою очередь позволят повысить долю местного содержания в закупках, связанных с проведением строительных работ.

На этой же площадке рассмотрен вопрос государственных закупок по выполнению строительных работ, проводимых Управлением регенерации городской среды г. Астаны в рамках программы «Астана – Адалдық алаңы». С обращением выступил представитель ОЮЛ «Ассоциация Государственных Закупок», который указал, что условия указанные в проекте договоров, особенно в части сроков оплаты больше рассчитаны на участие крупного бизнеса, и не способствуют развитию среднего бизнеса.

Повысился градус обсуждения, когда в поддержку Ассоциации Государственных Закупок выступили представители строительных компании таких, как ТОО «Мейір-М», ТОО «Астана-Коктем С», ТОО «ASTI», ТОО «Эдем», ТОО «Фэрум», ТОО «Евро Строй Групп», ТОО «НС - Союзинвестстрой», которые за плечами имеют опыт 10 – 20 лет работы на рынке. Они назвали «условия по оплате» указанные в проекте договора «кабальными», которые ограничивают их в участие в данных закупках. Управлением регенерации городской среды даны комментарии, что данные закупки запущены в пилотном режиме и нарушений со стороны законодательства не допущены. Ход дальнейших действий покажут результаты проведенных закупок.

Также Палатой предпринимателей г.Астана проведен мониторинг по применению товаров местных производителей по состоявшимся закупкам строительства очистных сооружений ливневой канализации. Выявлено, что в ПСД заложены товары иностранного производства при наличии отечественного производителя.

По итогам заказчику в лице Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства г.Астаны поручено провести Технический совет по возможности замены товаров иностранного производства на товары отечественных производителей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры