Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Проблемы отечественных производителей в госзакупках рассмотрела комиссия с участием «Атамекена»

19 Июня 2018 - г. Астана
321 просмотров

В Астане прошло рабочее заседание Межведомственной комиссии, в ходе которой рассмотрены  вопросы поддержки отечественных товаропроизводителей в сфере государственных закупок топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города.

В работе комиссии приняли участие региональная Палата предпринимателей города Астана, Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства, Управление Активов и государственных закупок города Астаны, заказчики, проектные организации, генеральные подрядчики, а также отечественного товаропроизводители.

С обращением к комиссии по вопросам Государственного лота «Строительство тепломагистрали 5-го ввода» обратился представитель АО «ArcelorMittal Tubular Products Aktau» Абдат Бердаулетов.  Спикер рассказал, что в ПСД заложено приобретение прямошовных труб зарубежного производства на общую площадь магистрали - 3,3 км. Отметив, что «ArcelorMittal Tubular Products Aktau» производит «спиральношовные» трубы разного диаметра соответствующие ГОСТ РК. Однако пользоваться отечественным продуктом строительные компании не торопятся. Абдат Бердаулетов в качестве преимущества «спиральношовных» труб над «прямошовными» назвал приемлемую цену, высокие характеристики безопасности и высокую прочность.

«В особенности материала также входит  возможность расположения сварного шва вне основного потока транспортируемой жидкости, которое в свою очередь снижает риски и потери при аварийном разрушении трубопроводов», - уточнил Абдат Бердаулетов.

Заслушав вопрос, Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Астаны  рекомендовало провести технический совет с участием заказчика, генерального подрядчика, проектной организации и потенциального поставщика в лице АО «ArcelorMittal Tubular Products Aktau», с целью возможного замещения заложенных труб иностранного производства на трубы отечественного производителя.

Также в ходе заседания комиссия рассмотрела вопросы применения товаров местных производителей по состоявшимся закупкам, и рассмотрение предложений о дальнейшем сотрудничестве Комиссии и ОТП с генеральным подрядчиком. В частности, речь шла о работе двух подрядных строительных объектах: строительство и реконструкция сетей водопроводов в Астане и техперевооружении насосной станции 1-го подъема Астанинского гидроузла.

По вышеуказанным объектам, доля местного содержания составляет более 90%. Однако, зачастую генеральными подрядчиками не соблюдаются требования по обязательному применению строительных материалов, оборудования, изделий и конструкций казахстанского производства, в том числе это связано и с отсутствием посттендерного контроля.

По итогам Комиссией предложено обеспечить максимальное включение продукции местных производителей в программные проектно-сметные комплексы и проведение технического надзора по контролю закупа товаров, изделий, материалов отечественного производства, в соответствии с ПСД.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Копал глину-угодил в бронзовый век
10 Октября
2016
Восточно-Казахстанская область
Выбирай профессию правильно
8 Декабря
2016
Алматинская область

Партнеры