Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Мне кажется, мы недополучаем». В чем ограничивают музыкантов и за что штрафуют владельцев кафе?

30 Мая 2018 - г. Астана
842 просмотров

Ответы на эти вопросы искали на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции на площадке Палаты предпринимателей города Астаны.

«У меня заключено три договора с компаниями «Абырой», «Колпи» и «Аманат». У нас закон позволяет одновременно находиться в разных авторских обществах. К сожалению, я не до конца понимаю прозрачность их деятельности. Как музыкант, я хотел бы получать деньги, когда в вашем ресторане звучат мои песни, а я этого не получаю. Как бизнесмен у меня тоже есть вопросы. Например, если в моем ресторане звучат 100 произведений за вечер, то каким образом я должен выплачивать денежные средства. Как считать композиции для отчета», - уточнил Ерлан Кокеев.

Возможно, Казахстану необходимо уменьшить число организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе (ОКУП) и усилить контроль за организациями предложил исполнитель. Зачастую, авторы не получают положенные деньги, а если получают, то суммы с каждым годом становятся меньше.

«У меня вопрос, давно ли ты получал авторские?», - обратился к коллеге исполнитель Кыдырали Болманов.

 

Всего в Казахстане 9 ОКУП, ежемесячно бизнес оплачивает сумму, которая служит вознаграждением авторам и правообладателям фонограмм. Заместитель гендиректора РОО «Казахстанское авторское общество» Серик Исаев прокомментировал, что организация ежемесячно сдает отчет в МЮ РК. По его словам, отчетность прозрачна и любой казахстанский артист может получить отчет, из скольких приемников звучали их песни. Бизнес возмущен, что огромные суммы, которые ежемесячно взымаются не доходят до правообладателей.


«У нас более 2 тысяч пользователей это кафе, магазины, рестораны. Есть списки пользователей и исполнителей. Туда входят российские, зарубежные и отечественные исполнители. Список включает разрешенные композиции и ежемесячно предприниматели отчитываются, какие композиции звучали в их заведениях. После чего вносят взносы, и мы оплачиваем авторские исполнителям и авторам», - сказал Серик Исаев.

Он уточнил, что размер авторских определяет правообладатель. В Постановлении правительства РК установлено минимальное вознаграждение порядка 0,2 МРП. Оно не фиксированное, ОКУП имеют право его поднимать, отметила эксперт отдела защиты предпринимателей и снижения административных барьеров палаты предпринимателей Астаны Гульмира Молдагалиева. По ее словам в Нацпалату регулярно поступают обращения от бизнеса. Сегодня в работе палаты предпринимателей Астаны 4 обращения, одно из которых уже закрыто.

К примеру, владелец караоке-бара «LA STRADA» Данияр Кенкенов открыл заведение всего полгода назад и уже оштрафован на 5 млн 772 тысяч тенге за воспроизведение 8 песен российских авторов. Как пояснил предприниматель, ОКУП не присылал ордер, сотрудники организации засняли факт воспроизведения на мобильный телефон.

«В исковом заявлении неправильно указали адрес. Суд вынес решение без моего участия в заседании», - рассказал предприниматель.

Совет рекомендовал ОКУП не штрафовать бизнес, а для начала проводить праворазъяснительную работу. Также важно повышать эффективность досудебного урегулирования споров, связанных с выплатами вознаграждений. Главное – создать прозрачный механизм сбора вознаграждений с пользователей и выплаты правообладателям.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры