Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Полноформатный ЦОП предложили открыть в Астане

16 Апреля 2018 - г. Астана
1178 просмотров

Сегодня в  ходе ежегодной конференции предпринимателей города Астаны директор столичной Палаты Гани Тасмаганбетов  предложил открыть в Астане полноформатный ЦОП.   По его словам,  в Астане  в рамках реализации 7 инициатив национальной Палатой предпринимателей решены 5 актуальных вопросов. 

Обеспечен онлайн-доступ к информации о земельных участках, энергомощностях и подключении к инженерно-коммуникационным сетям. 
Выделение свободных площадей для торговли и общепита: бизнесменам предоставлено 600 торговых мест. В рамках усиления региональных институтов развития реализованы проекты СПК: «Проект 1000 торговых мест - уличная торговля», «ASTANA TAXI», «Проект газозаправка», «Овощехранилище на 5 000 тонн», «Приватизация ТОО «Сапаржай-Астана» (автовокзал)», ТОО «Целинсельмаш Астана», «Продовольственная безопасность». 

«В настоящее время прорабатывается вопрос о создании полноформатного Центра обслуживания предпринимателей в городе Астана. Аналогичный проект создан в Алматинской области на сумму 1,5 млрд. тенге. Это центр, где  будут оказывать услуги в режиме «одного окна». То есть, здесь предпринимателю разработают бизнес-план, проконсультируют по  мерам государственной поддержки, а также  свои услуги окажут и  государственные органы», - предложил Г. Тасмаганбетов. 

В свою очередь, аким Астаны Асет Исекешев, поддержал инициативу Палаты города, отметив при этом,  что строительство нового  здания займет  много времени.

«ЦОП можно открыть на действующих площадях, тем самым помогая бизнесу»,- сказал А.Исекешев 

Кроме того, директор столичной Палаты предложил создать малую индустриальную зону на территории индустриального парка №2, которая даст возможность открыть дополнительно более 18 000 рабочих мест на более чем 130 предприятиях МСБ. 

В целом, вклад малого и среднего предпринимательства в развитие экономики столицы в структуре ВРП составляет 57,4%, а объем инвестиций за год выросла на 10% и достигнув  944 млрд тенге. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства на сегодняшний день насчитывается  100,8 тыс. единиц, а число занятого в МСБ за год выросло из 294 тысяч до 325,2 тыс. человек. 

Приоритетным направлением Палаты остается защита прав бизнеса. Большую работу в этом направлении проводит Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, в рамках деятельности которого только в прошлом году было рассмотрено 312 обращений, 100 из которых решены положительно. Интересы субъектов предпринимательства за указанный период защищены на общую сумму более 4,77 млрд тенге.
В ходе выступления Гани Тасмаганбетов рассказал о проделанной работе в рамках формирования продовольственного пояса Астаны, импортозамещения, развития государственно-частного партнерства, человеческого капитала, туризма, а также остановился на потенциальных точках роста экономики столицы.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры