Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Проект «1000 мест - уличная торговля» обеспечил рабочими местами более тысячи жителей столицы 

04 Апреля 2018 - г. Астана
874 просмотров

На протяжении нескольких лет в Астане реализуется проект, инициированный Палатой предпринимателей, «1000 мест - уличная торговля». В рамках этого проекта уже 630 предпринимателей узаконили свой бизнес.

Как рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Даурен Сатканбаев, в 2015 году акиматом Астаны было определено всего 276 мест под уличную торговлю по 3 видам продукции.

«В Палату начали поступать обращения от предпринимателей с просьбой оказать содействие в расширении количества мест под уличную торговлю. Учитывая значимость данной проблемы, Палата обратилась к акиму столицы с инициативой увеличить количество торговых мест и видов продукции под уличную торговлю. По поручению акима Астаны, акиматом было определено около 1000 торговых мест, увеличено количество видов реализуемой продукции. Земля под торговлю выдается на 7 лет, а павильоны оформлены в едином архитектурном облике», - отметил Даурен Сатканбаев. 

Жамиля Наурызбаева с 2002 года торгует овощами и фруктами.  Работать начала на рынке как продавец, потом открыла свой ларек. «Сложно было каждый год продлевать аренду. 

«По проекту «1000 мест - уличная торговля» сначала я получила землю в аренду на 7 лет,  потом открыла свой павильон. Раньше на этом месте у меня был сезонный вид торговли. Теперь я работаю круглый год, ежемесячно плачу 20 тысяч тенге за аренду, делаю пенсионные и налоговые отчисления. Одним словом, все законно»,- рассказала она.

Жамиля Наурызбаева намерена расширять свое дело. В планах открыть еще один павильон по улице Молдагуловой и сделать свой бизнес семейным. 

Руководитель проекта «1000 мест – уличная торговля» Сакен Адильбеков отмечает, что для участия в проекте необходимо для начала стать индивидуальным предпринимателем, открыть счет в любом банке второго уровня, а также иметь справку об отсутствии налоговой задолженности. 

«Заявки принимаются в нашем офисе, а также в онлайн-режиме на сайте www.smartastana.kz. Список требования размещен на сайте. Заинтересованные предприниматели могут оставить свои предложения на сайте, при этом указав  вид деятельности, количество мест и местоположение объекта. Все торговые точки должны соответствовать архитектурному облику города, а также всем требованиям санитарных и пожарных норм», - проинформировал Сакен Адильбеков. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры