Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Разъяснительная встреча по ГИК

02 Апреля 2018 - г. Астана
346 просмотров

Казахстан намерен переместиться с 57-ой строчки на 45-ую в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ) по итогам 2018 года об этом сегодня на встрече рассказал заместитель директора Департамента стратегического планирования и анализа МНЭ РК Бауыржан Турлыбеков. 

Целью встречи является детальное и углубленное информирование предпринимателей и общественности о достижениях, проведенных реформах и проводимой политике для повышения конкурентоспособности национальной экономики и улучшения бизнес-климата в рамках улучшения позиций Казахстана в рейтинге ГИК ВЭФ. Мировая конкурентоспособность оценивается ВЭФ по 12 основным факторам – экономика, инфраструктура, здравоохранение и образование, технологическая готовность, рынки труда, финансов, товаров и другие.

В панельной дискуссии приняли участие субъекты предпринимательства, авторитетные общественные деятели, представители центральных и местных государственных органов, НПП «Атамекен и СМИ.

В МНЭ РК ожидают, что стране удастся сохранить в 2018 году 40-ю позицию в рейтинге по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности. Также рост по показателю «Экспорт в % к ВВП» с 31,7% в 2016 году до 36,9% по итогам 9 месяцев 2017 года будет способствовать улучшению позиций Казахстана с текущей 71-й до 62-й в новом рейтинге.  «В текущем году мы ожидаем улучшения по фактору «Институты» на 8 позиции», - отметил Турлубеков. 

В Плане мер предусмотрены такие системные мероприятия, как упрощение процедур в сфере земельных отношений, формирование реестра квалифицированных поставщиков, оптимизация процессов и сокращение сроков выдачи кредитов БВУ, увеличение охвата предпринимателей программами обучения и повышения компетенций, содействие отечественным товаропроизводителям в заключении долгосрочных договоров с национальными компаниями и системообразующими предприятиями и другие меры.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры