Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Стальные магнолии: женщины, которые ремонтирует машины

12 Марта 2018 - г. Астана
682 просмотров

Жанна Жакенова в этом году отмечает 18-летие своего дела. Ее выбор несколько отличается от того, чем обычно занимаются представительницы прекрасного пола.

СТО «Автооптика» она открыла еще 2000 году.

«Тогда в столице было проблематично найти запчасти на автомашины. Нам нужна была фара на «Ford Sierra», и мы решили изготовить остекление на фару сами. Потом помогли друзьям, знакомым. Спрос рождает предложение, так и началось мое дело», - вспоминает Жанна.

Сейчас на этой станции работают 15 человек, которые оказывают услуги как государственным, частным автопаркам, так и физическим лицам.

«Как любой предприниматель я столкнулась с трудностями в самом начале. Мне часто говорили, что это не женское дело. Опускались руки, когда нам не доверяли клиенты, потому что мастера - женщины. Но упорство и желание работать доказали обратное. Конечно, сейчас все забылось. В СТО я не единственная женщина, которая ремонтирует машины. В рядах «железных леди» есть моя коллега Алия, которая  в течение 15 лет отлично справляется с работой по ремонту трещин на  лобовых стеклах. Она тоже профессионал своего дела», - рассказывает владелица СТО.

С нами Жанна поделилась своими планами. В ближайшее время она планирует пройти бизнес курсы на базе Палаты предпринимателей города Астана и расширить свое дело.

«Палата предпринимателей города Астана играет главную роль в направлении повышения образованности предпринимателей. Когда нам нужен был юрист по неожиданно возникшим проблемам с  арендуемым цехом, Палата поддержала нас и  предоставила юридическую помощь. В этом году я планирую пройти бизнес курсы и  развиваться дальше», - сказала Жанна.

Сохраняя статус «железной леди СТО», Жанна остается заботливой женой и любящей мамой двоих детей. Поздравляя всех женщин с 8 марта, Жанна отметила, что важно стремиться к лучшему.

«Ведь если мы идем к весне навстречу, то весна непременно придет к нам», - отмечает она.

Еще одна наша героиня решила заняться не женским делом. Айнагуль Бижанова ровно 10 лет руководит одной из транспортных компании в Астане «КК «Аргымак».Когда-то ее компания начиналась с одного минивена. Сегодня автопарк компании насчитывает 50 единиц автотехники: начиная с обычных легковых машин эконом-класса до класса «люкс», и разные виды микроавтобусов.

«Наша компания - это сплошной мужской коллектив, и руководить на такой работе - не самая лёгкая задача. Поэтому, в первую очередь, я изучила техническую составляющую работы, чтобы самой понять, где и как произошла поломка. Также окончила курсы экстренного вождения. Все это мне необходимо для моей сложной, но такой любимой работы», - говорит Айнагуль.

Айнагуль воспитывает дочь и в свободное время любит путешествовать. Она очень ценит дружбу. «Когда у меня трудности, именно мои друзья всегда протягивают руку помощи, поэтому я ценю в друзьях верность»,- поделилась она.

Айнагуль планирует не останавливаться на достигнутом. В скором времени на базе Палаты предпринимателей города Астана она планирует пройти курсы по компоненту «Деловые связи» для дальнейшей стажировки в Германии.

«В какой бы профессии мы не работали, в первую очередь, мы - женщины, матери, жены и сестры. В преддверии самого чудесного праздника я желаю всем женщинам душевной гармонии, счастья и благополучия», - пожелала Айнагуль.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры