Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Предприниматель Астаны 10 лет не может ввести в эксплуатацию свой объект

02 Марта 2018 - г. Астана
1639 просмотров

Предприниматель Астаны: «Если бы не Атамекен, мы бы потеряли свой земельный участок, где планировалась строительство многоквартирного дома» 

Сегодня в Астане состоялся Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей города Астаны, где рассматривались проблемные вопросы субъектов малого и среднего бизнеса по самовольному строительству и изъятию земель в судебном порядке. 

По вопросам самовольного строительства членами Совета рассматривалось обращение индивидуального предпринимателя Рымкеш Аширбековой, которая последние 10 лет не может получить законное основание для ввода в эксплуатацию купленного ею объекта недвижимости у ТОО «Бразерс Компани» в Астане. 

В данной ситуации застройщик ТОО «Бразерс Компани» построил объект без проектно-сметной документации и не выполнил свои обязательства по договору. Сейчас объект используется без законного ввода в эксплуатацию и выведен из гражданского товарооборота. Как отметила, адвокат предпринимателя Алия Кулубекова, право собственности одной из части недвижимости был признан за Аширбековой в судебном порядке еще в 2008 году, а на остальную часть предприниматель подать не успела в связи с отменой судами практики признания таких исков.

«Это замкнутый круг, где мы уже 5 лет обиваем пороги всех ответственных ведомств. Сегодня пришли в Палату предпринимателей города Астана, так как мы нуждаемся в защите прав моего клиента, которая является одним из добросовестных предпринимателей столицы», - добавила адвокат предпринимателя.  

В свою очередь, юрист Палаты предпринимателей города Астана Гульмира Молдагалиева рассказала, что сейчас в Палате рассматриваются 5 таких аналогичных обращении от субъектов малого и среднего бизнеса.  

«Данная проблема в Астане носит системный характер. Многие такие объекты долевого строительства в настоящее время не могут быть введены в эксплуатацию в связи отсутствием ПСД, что не позволяет ввести их в эксплуатацию и как следствие признать право собственности за добросовестными покупателями», - сказала Гульмира Молдагалиева. 

По проблемным вопросам изъятия земельных участков на Совет по защите прав предпринимателей обратились сразу 3 представителя бизнеса. Одна из них, Айсулу Садыкова, которая купила у частных лиц два участка земли общей площадью 0.80 гектаров, где изначально планировалось построить многоквартирный жилой комплекс. 

«Пока у нас разрабатывался проект, который занимает очень много времени и средств, местные исполнительные органы подали на нас в суд как на недобросовестного землепользователя и у нас изъяли один участок земли общей площадью 0.40 гектаров. По второму участку земли, который по предписанию Управления земельных отношений г. Астаны также не использовался по назначению, благодаря экспертам Палаты предпринимателей г. Астана выиграли дело в суде. Теперь же мы подали на апелляцию по первому участку и надеемся на положительный результат», - рассказала Айсулу Садыкова. 

Рассмотрев всестороннее все обращения предпринимателей, члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей города Астана, пришли к единому мнению обратиться через центральный аппарат НПП РК «Атамекен» в Верховный суд РК в целях пересмотра судебной практики по признанию права собственности и изменения норм законодательства в части земельных отношении.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры