Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Стартует ежегодный опрос среди бизнеса «Влияние ВИЧ/СПИД на бизнес»

28 Февраля 2018 - г. Астана
1027 просмотров

В марте 2018 года в стране начнется ежегодный опрос среди бизнес-структур «Влияние ВИЧ/СПИД на бизнес»

Об этом сегодня на пресс-конференции в Центре по профилактике и борьбе со СПИД рассказал главный врач Центра Сабит Абдраимов.  По словам Сабита Абдраимова показатель «Влияние ВИЧ/СПИД на бизнес» оценивается на основе независимого опроса руководителей крупного, среднего и малого бизнеса. Объективная оценка бизнес-руководителями об отсутствии рисков влияния ВИЧ-инфекции на бизнес, будет способствовать повышению рейтинга конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страны.

В марте текущего года в стране будет проведен ежегодный опрос Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) представителей бизнес-структур по влиянию ВИЧ на бизнес путем анкетирования. В числе участников – представители малого, среднего и крупного бизнеса. По итогам опроса ВЭФ оценит уровень грамотности населения и распространенности знаний о ВИЧ в Казахстане.

«Мы уже не первый года работаем с Палатой предпринимателей города Астаны по вопросам разъяснения влияние ВИЧ на бизнес. На площадке Палаты среди бизнес-структур уже были проведены ряд совместных семинаров и тренинги. В настоящее время конкурентоспособность страны напрямую связана со здоровьем нации. Поэтому чрезвычайно актуальным является повышение уровня знаний о путях передачи ВИЧ-инфекции, владения достоверной информацией, понимания отсутствия влияния на ведение бизнеса ВИЧ и как следствие – снижение стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ среди руководителей бизнес-структур всех уровней», - отметил СабитАбдраимов.

Необходимо отметить, ежегодно Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) проводится оценка глобального индекса конкурентоспособности (ГИК) страны по показателям «Распространенность ВИЧ-инфекции» и «Деловое влияние ВИЧ-инфекции на бизнес». В соответствии со «Стратегией Казахстана-2050» перед нашей страной поставлена цель войти в 30-ку конкурентоспособных стран мира. По результатам последнего исследования ВЭФ в рейтинге ГИК за 2015-2016 гг. Республика Казахстан находится на 42-м месте, улучшив свою позицию на 8 пунктов в сравнении с 2014-2015 гг. (50-е место).

Как отметил на пресс-конференции Директор Палаты предпринимателей города Астаны  Гани Тасмаганбетов в целях повышения показателей ГИК в столице уже разработаны совместные планы с Центром СПИД с Палатой предпринимателей Астаны,  заинтересованными ведомствами и бизнес-структурами, по которым проводятся определённая работа.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры