Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Наказание должно быть по степени вины

24 Ноября 2017 - г. Астана
642 просмотров

Палата предпринимателей г. Астаны предлагает изменить срок включения в Реестр недобросовестных участников государственных закупок.

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г. Астаны обсуждалась тема нарушений со стороны госорганов, связанных с осуществлением государственных закупок. Эксперт ПП Серик Мужиков рассказал, что в Палату регулярно поступают жалобы от местных предпринимателей на едйствия чиновников , связанных с госзакупками.

«Только с 1 января 2017 года по сегодняшний день в Палату предпринимателей города Астаны поступило 227 обращений по линии защиты бизнеса, 20,77% из которых связаны с осуществлением государственных закупок. Основными нарушениями со стороны государственных органов и их подведомственных организаций являются необоснованное отклонение конкурсных заявок предпринимателей, установление в конкурсных документациях дополнительных требований, не предусмотренных правилами закупок, нарушение порядка определения способа осуществления закупок, необоснованный выбор поставщиков, несоответствующих квалификационным требованиям, необоснованный отказ от принятия товаров, работ и услуг, и как следствие, объявление субъектов предпринимательской деятельности недобросовестными участниками государственных закупок», - отметил Серик Мужиков.

Так, примером простого нежелания в принятии ранее согласованного товара со стороны заказчика является обращение ИП «Батырхан». При участии Палаты предпринимателей города Астаны в ходе судебного заседания исковые требования о признании ИП «Батырхан» недобросовестным участником государственных закупок не были удовлетворены и права предпринимателя были восстановлены.

Также в пользу предпринимателей после вмешательства представителей Палаты предпринимателей г. Астаны решен ряд обращений, связанных с непринятием товаров, работ или услуг, с не подписанием предпринимателями договора о государственных закупках в срок и несоответствием информации на портале о государственных закупках с конкурсной документацией.

Член Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, адвокат Болат Кельдибеков отметил, что в сфере госзакупок на сегодня много формализма. Предпринимателей включают в Реестр недобросовестных участников госзакупок по незначительным причинам.

«Это автоматически влечет для них последствия в виде лишения на 24 месяца права участия в госзакупках. А в основном для предпринимателя основной заказчик – это государство. В этой связи, Палата предпринимателей предлагает ввести градацию, поскольку 24 месяца -  это безальтернативный вид наказания, т.е. независимо от тяжести наступивших последствий, за любое формальное нарушений бизнесмен включается в Реестр. Мы предлагаем ввести градацию в зависимости от вида нарушения, тяжести наступивших последствий», -  сказал Болат Кельдибеков.

Также  на заседании была обсуждена возможность создания комиссии при уполномоченном органе по рассмотрению споров по государственным закупкам в досудебном порядке и необходимость разработки типовых договоров в зависимости от сфер деятельности (договор поставки, договор на оказание услуг, и т.д.).

«Также для устранения пробелов в знаниях всех нюансов участия в госзакупок Палата предпринимателей города Астаны готова на постоянной основе проводить семинары и тренинги для предпринимателей с целью разъяснения норм законодательства при осуществлении государственных закупок и повышения правовой грамотности. Это облегчит работу и госорганам, и бизнесу», - резюмировал заседания заместитель директора Палаты предпринимателей г. Астаны Бауыржан Бейсенов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры